Суббота, 24.02.2018, 17:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Главная » Архив материалов
Когда у человека возникает желание построить дом, после чувства радости и эйфории возникает следующий вопрос, а как начинать то? Знаний в этом вопросе нет, взять неоткуда, что делать?В ход идут форумы, книги, советы в интернете, родственники строители, и другие источники.Но что, в результате полугодового изучения?Голова пухнет, все знания противоречивы, из чего строить непонятно, с чего начинать тоже толком непонятно.Маленькая ремарка, все что я буду писать это малоэтажное строительство, со своими проблемами и нюансами, да некоторые решения, организация работ, и взаимодействий   будут необычными, что-то будет нарушать СП и ГоСТ.  Это нормально.Итак…Начать следует, с базы. Как в любом виде спорта, профессии, или дела.ДА именно с этой скучной теоритезированной части, где тебе ни выбора материала, ни правил проектирования, ни способов контроля, да и вообще ничего.Но тем не менее,  в строительстве малоэтажного  дома, Самое основное это СТРУКТУРА РОЛЕЙ, и её ... Читать дальше »
Просмотров: 110 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

Со структурой разобрались что дальше, а дальше нужен архитектор.Часть 2: Архитектор."То есть как ?", - спросите вы, - "я ещё сам толком не знаю что мне нужно, а уже кого то искать?"Здесь кроется одно из самых больших заблуждений, чем действительно занимается архитектор.Самой близкой аналогией архитектора является доктор.Болезнь – дом.Симптомы болезни – ваши желания.Диагноз – Техническое задание.Курс лечения – Проект.Раз вы задумали строить дом(больны) у вас уже есть желания и мечты (симптомы болезни). Осталось на основании вашего возраста, состава семьи, привычек, уклада, места (анализов) правильно понять, что вы хотите и вам нужно на самом деле (верный диагноз) и спроектировать вам ваш дом (назначить курс лечения).Архитектор не просто делает вам проект, но и составляет вам ТЗ! Причём второе, значительно более важно, чем первое, да собственно говоря это основное.При правильном ТЗ неплохой проект сделает даже вчерашний студент.Ведь недаром, &q ... Читать дальше »
Просмотров: 114 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

Глава 4: КонструкторЗачем нужен конструктор на стройке? Думаю, почти все скажут, - «для того что считать нагрузки, что бы дом не рухнул, что бы мостков холода не было, что бы было попрочнее», - и другие похожие ответы.Но разве:Для прочности, исключения мостков холода, учёта нагрузок, нужен конструктор? Нет, достаточно совсем немного почитать форумы, или альбомы тех решений.Считать нагрузки? Нет, ЖБ плиты и ничего считать не надо.Разве дома, построенные узбеками, падают? Нет, никогда.Часто ли стены дают трещины? Редко, и как правило если халтура видна невооружённым глазом.Почему 99,9% домов построены без конструктора, и серьёзных проблем не имеют? Неизвестно, но не имеют.Ответы на эти вопросы показывают, что конструктор на стройке как-бы и не нужен.Это потому, что это не те вопросы.Конструктор на стройке нужен только с одной целью, экономия ваших средств.И правильный вопрос звучит так, "Поможет ли конструктор сэкономить на стройке?"И тут однозначный ответ ДА.Залили ... Читать дальше »
Просмотров: 117 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

Глава 5 Инженер.Ещё более редкий в строительстве специалист. Занимается проектированием коммуникаций, Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, это как раз он. Его ценность вообще трудно оценить, явной экономии он не даёт. Вся его задача, сделать так, чтобы коммуникации в доме были «невидимыми»:- в комнатах было тепло и воздух был свежим,- в санузлах не было запаха,- вода в кране всегда лилась одинаково, независимо сколько их открыто один или три-четыре,- лампочки не моргали,- канализация никогда не забивалась,- горячая вода всегда была горячей,- а запах кухни оставался бы на кухне.То есть его задача сделать всё так, чтобы вы не замечали коммуникаций.Ошибки в инженерных сетях редко бывают критичными, жить можно. Смысл инженера становится понятным, это когда всё сделали, а в доме коммуникации заметны. "Прыгает" давление в кране, горячая вода то холодная то кипяток, в туалете запах, духовка пахнет на весь дом, в спальне жарко, в зале холодно. И вот тогда к ... Читать дальше »
Просмотров: 112 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

Сижу значит сегодня проект делаю. Раз, звонок. Смотрю клиент звонит, который меня в том году на сотню тысяч обманул. Ну думаю совесть проснулась, не иначе, весна как никак. Беру трубку.(в то, что проснулась совесть я особо не верил, так что был настроен весьма иронично)- Здравствуйте (Имя Отчество),- начал я.- Здравствуйте.- Чем обязан?- У нас проблема появилась.- И какая же.- Отопление плохо работает.- Ну логично в принципе, я же его так и не настроил. Помните?- Да, помню.- От меня то, чего хотите? Чтобы доделал?-Да. Надо доделать, мы договаривались.- Замечательно, а что на счёт денег, там около ста тысяч, помните? Тоже вроде договаривались.- У меня сейчас нет денег.- А я очень занят, работы много проект вот делаю, не знаю, когда время найду, да и весна вроде…- Вы должны сделать, иначе я пойду в прокуратуру, - мне тут подумалось что есть некая методичка как наехать на строителя, диалог начал напоминать прошлогодний, но с другими лицами.- Замечательно, и как вы им будете аргумен ... Читать дальше »
Просмотров: 124 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

Глава 7. Экономия часть вторая.Все работы по сути можно разделить на три основных блока.А. Проектные (архитектор, конструктор, инженер) экономия на знаниях.Б. Организационно-контрольные (прораб, контролёр, снабженец) экономия на знаниях и времени.В. Строительные (рабочие, отделочники, спец монтаж) экономия на времени.Как не сложно догадаться доступно семь вариантов организации. Но распространены шесть.1. А, Б, В – нанятые люди. (это под ключ)2. А нанятые Б, В – самостоятельно. (заказали проект, но строите сами)3. А нанятые, Б – самостоятельно, В – Нанятые. (заказали проект, но строит бригада)4. А самостоятельно Б, В – нанятые. (сами сделали/купили проект и наняли фирму)5. А, Б –самостоятельно, В – нанятые. (сами сделали проект и наняли бригаду)6. А, Б, В – самостоятельно. (Вы человек оркестр, всё сами)Неважно сколько у вас денег, сэкономить хочется всегда и любой человек начинает думать, а на чём бы мне так сэкономить. И тут случается одн ... Читать дальше »
Просмотров: 97 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

Глава 31. Гостевой домик.Думаю, очень многие задумывая будущий дом, представляют, как к ним в гости будут приезжать: дети, родственники, друзья, и все вместе весело отдыхать. В доме закладываются дополнительные гостевые комнаты, санузлы, и.т.д.НО.Идёт время. Вы живёте в доме, а поток друзей, родни, детей, как-то не срастается. Дети заезжают раз в месяц, Друзья ещё реже. А родня вообще не приезжает. Где ошибка, что случилось?Ошибка стара как мир, и лежит в плане психики. Чужой дом — это чужой дом. Очень немногие могут от этого абстрагироваться. И если дети делают это легко, взрослые порой не могут совсем. А ведь «за город» без ночёвки в гости не сходишь. Вот и не приезжают.Возьмите, например, себя, как легко находясь в гостях, вы можете сходить по «большому»? … Вот и там то же самое. (квартира/дом детства не считается)Результат? Деньги вложены, а желаемого нет.Но, есть очень удобное и правильное решение — это гостевой домик. В нём не работает п ... Читать дальше »
Просмотров: 109 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

Глава 25.Материал стен.Наверное один из самых интересных для застройщика моментов. Материал стен зачастую начинают выбирать, как только мысль о доме возникла в голове.«Из чего строить дом?», -пожалуй один из самых частых вопросов.Так какой материал выбрать?Рассмотрю вопрос с неожиданной стороны.Из чего состоит стена?1. Внешний вид.2. Внутренний вид.3. Свойства стены.Например, каркасная стена, отделанная с двух сторон имитацией бруса, визуально никак не отличается, от стены, построенной из профилированного бруса. Брусовой дом, обложенный кирпичом, никак снаружи не отличается от кирпичного дома.То есть по сути совершенно неважно, из чего вы будете строить, стена может выглядеть как угодно при любом материале.Ну а свойства? Они-то от материала зависят!Конечно материалы разные, и имеют разные свойства. Более того нет ни одного материала который был бы хорош даже по половине параметров. Но кто запрещает их комбинировать?! Обложенный кирпичом сруб, самый известный способ комби ... Читать дальше »

Просмотров: 125 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

                                             Асбест – минерал, состоящий из множества тончайших волокон,  и  происходит  от греч. asbestos — неразрушаемый.  Основная особенность асбеста – способность распушиваться  в тончайшие волокна, диаметром в доли микрона. В народе асбест так же называют горным леном.  Благодаря своим уникальным качествам асбест получил применение во  многих областях промышленности. Существует две разновидности асбеста – хризотиловый (устойчив к щелочной среде) и амфиболовый (устойчив в кислотной среде). В соединении с цементом, асбест выполняет роль  арматуры, что придает высокую прочность изделиям, изготовленным  на основе асбеста. Помимо высокой прочности асбест обладает еще рядом  очень полезных качеств, таких, как:  - хорошая устой ... Читать дальше »

Просмотров: 167 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

На написание этой статьи меня подвигло ознакомление с новым продуктом от компании АСкон Renga Я проектировщик, в силу специфики работ я вынужден выполнять свою работу быстро. На полное проектирование типового малоэтажного дома у меня есть от силы десять дней. Редко больше. И за десять дней мне надо не только создать модель здания, но и выдать полный комплект чертежей. Удобный и быстрый КАД, необходим как воздух.Количество КАД программ достаточно велико, Archicad, REVIT, ALLPLAN, ARCON и.т.д. Спектр широк от профессиональных до бытовых. Но и собственный опыт и общение со всеми знакомыми проектантами показало, ни один не пользуется какой-то одной программой. Чаще всего связка выглядит так КАД + 3Dmax /sketchup + ещё масса всяких вспомогательных программ. У меня возникает закономерный вопрос почему? Почему мы все вынуждены работать в куче программ. Почему создатели КАД софта держат на за идиотов?!Почему они за нас решают, что где и как можно делать. Почему для Archicad, REVIT такая сте ... Читать дальше »

Просмотров: 149 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 40 41 »